Clássico das festas de fim de ano, nosso salpicão orgânico é uma receita versátil para o ano todo! Use o máximo de ingredientes orgânicos que conseguir – eles garantem a sua saúde e também muito sabor. Também recomendamos usar maionese e batata palha caseira – a receita você confere aqui também!
Veja como fazer o salpicão orgânico:
Ingredientes
- 2 peitos de frango grandes (cozidos e desfiados)
- 1 maçã verde cortada em fatias finas
- suco de 1 limão
- ½ cebola cortada em tiras bem fininhas
- 2 cenouras raladas
- 10 a 15 azeitonas picadas (pretas ou verdes)
- ½ copo de uva passa
- ½ copo de amêndoas picadas
- ½ copo de cheiro verde picado
- 1 colher de azeite
- 2 colheres de maionese
- sal e pimenta do reino a gosto
- batata palha
Preparo
- Misture a maçã picada e o suco de limão em um pote enquanto você pica os demais ingredientes. Dessa forma, a maçã não vai escurecer.
- Em uma vasilha grande acrescente cebola, cenoura, azeitona, uva passa, amêndoas e cheiro verde. Mexa bem.
- Adicione a maçã com o limão e o frango desfiado.
- Coloque os temperos (sal, pimenta, azeite e maionese) prove e ajuste o sal.
- Leve à geladeira por, pelo menos, 30 minutos. Depois disso, coloque na vasilha que vai levar à mesa e enfeite com batata palha.
Para a maionese caseira:
- 1 ovo
- 2 gemas
- 2 colheres de caldo de limão
- 2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon
- 300 ml de óleo (cerca de 1 ¼ xícara (chá))
- sal a gosto
- Numa tigela pequena quebre o ovo e transfira para o liquidificador. Junte as gemas, a mostarda, o limão e tempere com uma pitada de sal. Tampe e bata apenas para misturar.
- Abra apenas a tampinha central do liquidificador e cubra parcialmente a abertura com um pano de prato – a maionese pode espirrar no início do preparo. Comece a bater, retire o pano e adicione o óleo em fio, bem devagar, até a maionese ficar firme – a quantidade de óleo necessária pode ser menor, dependendo do tamanho dos ovos. Atenção: se você colocar o óleo de uma só vez a maionese pode talhar.
- Transfira a maionese para um pote de vidro com fechamento hermético e mantenha na geladeira por até 3 dias.
Para a batata palha caseira:
- 500g de batata inglesa
- Sal
- Óleo para fritar
- Lave bem as batatas e rale-as no ralo grosso, com casca.
- Enquanto vai ralando, coloque as batatas raladas de molho na água.
- Em seguida escorra as batatas e seque-as bem com um pano limpo ou papel toalha.
- Leve para frite em óleo quente, mexendo com uma escumadeira até as batatas palha ficarem douradinhas.
- DICA: Para saber se o óleo está na temperatura correta, coloque um palito de fosforo no óleo, quando ele acender, retire-o com a escumadeira e já pode iniciar a fritura.
- Retire a batata palha caseira com a escumadeira e escorra em uma peneira de alumínio, assim ajuda a sua batata a não ficar encharcada.
- Tempere com sal e sirva.
Créditos da foto: Mundo Boa Forma