
Ingredientes:
- ¾ xícara de painço descascado (ou quinoa ou arroz)*
- ½ xícara de sementes de girassol
- 1 xícara de beterraba ralada
- ½ cebola roxa, picada grosseiramente
- 200g tofu extra-firme
- 2 colher de sopa de shoyo
- ¼ xícara de salsinha
- 1 colher de chá de cominho em pó
- ½ colher de chá de alho em pó
- 1 colher de sopa de azeite
- sal e pimenta
Sugestões de recheio: - Abacate
- Maionese vegana
- Alface
- Tomate
- Brotos
- Picles artesanal
Preparo:
Leva 1h10 e rende de 6 a 8 porções
Cozinhe o painço em uma panela tampada com 1 ½ xícara de água e ¼ colher de chá de sal por 30 minutos após levantar fervura. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por mais 10 minutos para absorver o vapor.
Enrole o tofu em um pano limpo e pressione para secar o excesso de líquido.
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Em um processador de alimentos, triture as sementes de girassol até virar uma farinha grossa. Adicione o painço cozido, a beterraba, a cebola, o tofu, o shoyo, a salsinha, o cominho e o alho em pó e processe até virar uma massa homogênea.
Pincele um tabuleiro grande com azeite. Molde os hambúrgueres do tamanho que desejar e asse por aproximadamente 30 minutos. O tempo de cozimento pode variar de acordo com o tamanho dos hambúrgueres, então cheque após 20 minutos e retire quando estiverem dourados.
Sirva em um pão de hambúrguer vegano, com as sugestões de recheio acima (ou as que a sua imaginação permitir).
Dicas:
Você pode substituir o painço por quinoa ou arroz cateto, mas nesse caso utilize o tempo de cozimento adequado.
As sementes de girassol também podem ser substituídas por castanhas ou nozes e o alho em pó por 1 dente de alho fresco (o sabor ficará um pouco mais forte neste caso).
Receita desenvolvida pela Chef Carol Perdigão
